?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 December 2020 @ 08:42 am
[sticky post] Об этом журнале  
Я gul_kiev.
Это мой журнал для постингов на технические темы - про Cisco, Juniper, unix и прочее, что может быть неинтересно многим френдам моего основного аккаунта.
 
 
 
(Anonymous) on February 3rd, 2011 09:22 pm (UTC)
Украинский телеком
Доброго времени суток.

Вы наверное читали http://habrahabr.ru/blogs/telecom/113086/
Не могли бы Вы прокомментировать статью и/или рассказать и о украинском телекоме?

Очень интересно Ваше мнение.

Спасибо!
gul_techgul_tech on February 4th, 2011 08:49 am (UTC)
Re: Украинский телеком
Не читал, спасибо.
Написано хорошо, хотя для человека, крутящегося в этой среде, действительно, ничего особенно нового и неожиданного.
На хабре меня нет, поэтому откомментировать там не могу.

Немного странное для меня деление на tier1/tier2. Я привык считать, что tier1 - это тот, кто ни у кого не покупает iptransit, у кого нет апстримов, а только пиринги (соответственно, для этого должны быть пиринги со всеми остальными tier1). А tier2 - крупный оператор, который, помимо пирингов, покупает ip transit у одного или нескольких tier1. При этом может быть относительно небольшой tier1 и довольно крупный трансконтинентальный tier2. Не всегда tier1 предпочтительнее - у tier2 может оказаться больше связность за счёт того, что tier1 неохотно строит пиринги с кем-то, кроме других tier1. Бывают ещё "технические" tier1, которые ни у кого не берут fullview, но платят за некоторые пиринги - их иногда относят к tier1, иногда нет. Ну и отношение к tier1/tier2 слабо связано с тем, насколько крупными кусками оператор продаёт трафик. AOL замечательно работает с конечными пользователями, а какой-нибудь Tiscali может продавать только крупным операторам (это предположение, а не утверждение).

Я бы тот же ReTN однозначно отнёс к Tier2.

Удивила статистика по клиентскому трафику - интересно, откуда информация. Получается, что у Укртелекома минимум в 6 раз больше клиентского трафика, чем, например, у Воли - это существенно расходится с моими представлениями о раскладах у нас.