?

Log in

 
 
16 July 2009 @ 02:07 pm
Связность украинских провайдеров в 2000  
В далёком 2000-м году я решил разобраться в связях между украинскими провайдерами. Тогда и самих провайдеров, и связей между ними было не так много, поэтому я просто сел и, глядя на таблицу маршрутизации, начал на бумажке рисовать схемы. "Тупиковые" автономки не рисовал. Потом эта бумажка попала к bormal и так ему почему-то понравилась, что он её отсканировал.




Сейчас почти такое же рисуется автоматически на robtex.com.

Пример для AS13249:

 
 
 
(Anonymous) on July 16th, 2009 04:53 pm (UTC)
Еще старые карты
Нашел свои карты, образца тех же лет (2001 и 2000):
http://snar.spb.ru/old/map.html

--
Alexandre Snarskii,
the source code is included
(Anonymous) on July 20th, 2009 07:12 pm (UTC)
Re: Еще старые карты
Карта - великолепное изобретение древних.

Желание закрыть белые пятна на картах породило гораздо больше географических открытий, чем желание найти богатство. Но те, кто эти два желания совмещал - звались пиратами.

Вот и Интернет такой же. Без карт и пиратства золота не приносит :)

А.Кипчатов
graykitegraykite on June 22nd, 2010 01:16 pm (UTC)
А нет ли в природе такой утилитки, чтобы она эту связность рисовала не до тех точек которые хочет, а до требуемого пользователю списка ресурсов/AS ???
graykitegraykite on June 22nd, 2010 01:45 pm (UTC)
И вообще, что хоть этот robtex.com показывает?

http://www.robtex.com/as/as44467.html#graph
http://www.ris.ripe.net/dashboard/44467

как бы совсем как-то не рядом...
Pavel Gulchouck: gulgul_kiev on June 23rd, 2010 10:00 am (UTC)
Насколько я вижу, он показывает пути от tier1 и некоторых крупных tier2.
Но при этом рисует как-то на самом деле странно и непонятно.
Надо бы как-нибудь и визуализацию связей сделать самому...
graykitegraykite on June 23rd, 2010 11:27 am (UTC)
и мало и странно и хотелось бы от других ресурсов... :)

А можно еще вопросик про топологию? Как ты считаешь, при наличии распределенной сети из коммутаторов 3-го уровня с поддержкой BGP но без MPLS, есть ли смысл гнать весь трафик через роутеры (если речь о 10Гбитных интерфейсах), или же выгоднее использовать мультихоп и стыковать и клиентов и апстримов непосредственно к коммутаторам? Какие аргументы за и против?
Pavel Gulchouck: gulgul_kiev on June 23rd, 2010 12:48 pm (UTC)
В разных случаях по-разному.
Если терминировать на роутере:
- проще конфигурация у клиента;
- не нужно поддерживать ospf и bgp на всех L3-свичах (они ведь должны иметь все клиентские префиксы всех остальных свичей и своих собственных тоже, а это уже либо full mesh, либо route-reflectors);
- на роутере, как правило, больше возможностей для ограничения трафика (shaping, ingress/egress policing);
Если на свичах:
- трафик между клиентами ходит не через роутер, а между свичами напрямую или в пределах одного свича;
- экономия виланов и маков в ядре сети;
- проще решается резервирование (ospf вместо stp).

Я предпочитаю терминировать на роутере. А если появляется проблема с количеством виланов и маков, это уже повод задуматься про замену L3-свича на роутер или на MPLS-совместимую железку.

Это не более, чем моё личное мнение. :)
graykitegraykite on June 23rd, 2010 02:44 pm (UTC)
ospf уже есть на всех свичах
резервирование решено сейчас через mstp
нарезка каналов также реализована на свичах на клиентском порту (даже как-то в голову не приходило может ли работать шейпер на роутере на 10Гбитном порту, если шейпить надо например 8,5Гбит...)
понятно что в будущем стремимся к mpls, но сейчас такой возможности нет

просто на существующем роутере три 10-ки и десять гигабитов. в сумме 40Гбит, т.е. если что вошло то и вышло, получается пропускная способность не более 20Гбит. нужно больше. в финансовом плане нарастить коммутаторы с 10-ками легче чем расширять или апгрейдить роутер. как считаешь в этой ситуации мультихоп оправдан?

(между свичами фулмэш с локальными маршрутами + оспф, с клиента две сесии - одна со свичом - получение сетей аэски + пиров, вторая сессия с роутером через мультихоп за фулвью)
Pavel Gulchouck: gulgul_kiev on June 25th, 2010 05:02 pm (UTC)
Но сэкономишь-то ты всё равно только на трафике между клиентами - я не думаю, что там получится хотя бы 20% (а скорее всего, ещё меньше), так что проблема пропускной способности роутера никуда не денется.

Или у тебя и с апстримом тоже малтихоп, и апстрим единственный, и трафик через роутер вообще не ходит (кроме собственно управляющего, bgp и ospf)? Схема вполне живая, но обычно её рассматривают как временную, потому что нормальный роутер всё равно понадобится, как минимум для балансировки загрузки между апстримами. Такая схема с multihop bgp ничем не отличается от классической, но без fullview (с default route), а роутер в таком случае просто стоит рядом для приёма/отдачи fullview, и собственно в роутинге участия не принимает (и этот fullview тоже в роутинге никак не используется). На его месте вполне может быть cisco 1840 или 7200 (да и линух с зеброй). Если же fullview будет реально использоваться для роутинга, от апгрейда роутера никуда не деться.

Если уже сейчас с клиентами малтихоп, а на свичах фулмеш и ospf, зачем mstp? Только для клиентских L2-сервисов? OSPF ведь резервирует быстрее и лучше, чем stp, и имеет меньше ограничений.

А что за свичи, если не секрет? И какой роутер? Странный набор портов.
graykitegraykite on June 28th, 2010 08:19 am (UTC)
Кажется понял, в чем моя ошибка... Надо думать дальше... Апстрим не один конечно и я рассматриваю схему с фулвью... Оспф на сети пока не в том виде - он в одном влане в бродкаст сегменте. Мстп применяется т.к. одна из услуг сдача L2 каналов в аренду. Да и разве оспф быстре rstp? Если б был mpls + te тогда б конечно вопросов бы и не было, но пока до этого далеко.

Оборудование H3C. Свичи 5500EI, роутер SR8805. Набор портов - такой заказали (без меня еще было). Есть конечно физическая возможность поставить в роутер еще плату с двумя 10-Г портами.

Pavel Gulchouckgul_kiev on June 23rd, 2010 10:02 am (UTC)
Проблема в том, что в общем случае нет средств выяснить путь от какого-то определённого ресурса до какой-то определённой автономки.
Для этого нужен looking glass на этом ресурсе или у его клиента, а такое есть далеко не всегда.
graykitegraykite on June 23rd, 2010 11:20 am (UTC)
Ну хотя бы примерно, например по тем же данным с серверов райпа. :)
graykitegraykite on July 12th, 2010 08:32 am (UTC)
Вообще не понимаю что сейчас рисует robtex.

http://www.robtex.com/as/as43268.html#graph

когда 9002 сейчас подключена к 43268 напрямую... :(